Что туристу нужно знать о Египте?


eygpt1Когда вы приезжаете в Египет, то запах цветов, звуков, и оживленное беспорядочное движение сначала даже шокирует. Воспринимайте Египет как большой базар где первичное чувство неуверенности и даже смятения вполне нормальное явление. При этом никто не мешает Вам сбавить темп и оглядеться по сторонам. Не пытайтесь сразу понять что происходит - это бесполезно. Просто расслабьтесь и попытайтесь распробовать как хороший коньяк, т.е. не торопясь и постепенно.

В этой статье мы расскажем об основах фактах, которые вы должны знать о Египте. Ведь это совсем другая культура и чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно вы должны понимать все главные тонкости египетской культуры.

Что нужно знать о Египте

Для русского туриста (особенно мужского пола) важность знать о Египте, то что в этой стране не принято пить много спиртных напитков. Вы удивитесь, но кофе в Египте гораздо более популярен, чем в Европе и Америке. Что касается курения, большинство мужчин предпочитают  сигареты или слабый табак, которым набивают местные трубки.

Язык

В Египте говорят на арабском языке. Как известно арабский алфавит состоит из 29 букв, при этом слова пишутся справа налево. Пока еще не придумали системы для  передачи звучания арабских букв на языках латинской группы, поэтому не надо стараться говорить на египетском. С английским на курортах у обслуживающего персонала худо-бедно, но договориться можно. Гораздо сложнее будет договориться на русском, поэтому не будет лишним прихватить с собой в дорогу разговорник.

Климат в Египте

Если вы едете в Египет, то вы должны знать что Египет - это не только жара и солнце. Лёгкая одежда, головной убор и солнцезащитные очки - этого набора вполне хватит если вы едете отдыхать в Египет, когда там лето. Но это далеко не всё, что вам понадобится если вы планируете отдыхать в Египте в ноябре-феврале. Диапазон температурных колебаний в Египте очень широк. В Каире она колеблется от +14С в январе до +30С в августе, но эти цифры маскируют значительные перепады между дневной и ночной температурами из-за влияния пустыни. Днём может стоять жара, но после захода солнца она быстро сменяется прохладой, а потом становится откровенно холодно. Даже при посещении шоу «Звук и свет» в комплексе пирамид Гизы на краю пустыни вы можете простыть от мороза.

В Хургаде климат более мягкий, а ежесуточные перепады температур не так велики. При движении на юг влажность воздуха уменьшается, а средняя температура увеличивается. Так что чем южнее вы отдыхаете тем теплее вам будет.

Манеры, обычаи и как себя вести

Ещё одна важная деталь которую вы должны знать о Египте - это дресс код и правила поведения в Египте за пределами пляжной зоны.

Пример правильного дресс кода в ЕгиптеЕгипетские ценности основаны на прочных семейных связях в стране и строгом кодексе общественного поведения, принятом в исламе. Египтяне живут с туризма и поэтому делают скидку на одежду и поведение туристов, но не будет лишним соблюдать определенный консерватизм в одежде и не вести себя так как принято вести себя допустим в гостинице в Украине. Тут всё-таки иная культура.

Например, проявление физической близости на глазах у людей в Египте не приветствуется, поэтому лучше воздержаться от объятий и поцелуев в местах скопления людей. Женщинам разумно прикрывать одеждой большую часть тела. Если вы живёте не Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, женщинам лучше не носить шорты, короткие платья или мини-юбки. Кроме того, и женщины, и мужчины должны прикрывать плечи. Так они обгорят меньше и коситься на вас не будут.

Не фотографируйте людей в Египте без их разрешения. Наши туристы любят фотографировать аборигенов в национальных одеждах считая это достопримечательностью. Но для одних людей это крайне оскорбительно, а  другие, хотя  и не подадут вида, сочтут это вольностью с вашей стороны. Лучше спросить заранее, т.к. люди часто бывают рады позировать для фотографа. Если вас просят убрать фотоаппарат, лучше сделать это сразу и извиниться. Не следует фотографировать объекты, имеющие военное значение (аэропорты, железнодорожные станции, мосты, дамбы).

Во время Рамадана мусульмане не касаются еды и питья до захода солнца. Это священное для них время, поэтому вы должны чтить и уважать их порой очень странное поведение в этот месяц.

Безопасность

Египет – всегда был безопасной страной для туристов. Дневные и ночные прогулки по улицам Каира безопаснее чем во многих городах Европы или Америки. За последние десятки лет в Египте только один раз туристами рекомендовали покинуть страну или не выходить на улицы. Было это в 2011 году во время египетских беспорядков связанных с государственным переворотом. Но сейчас ситуация уже стабилизировалась и туристы вновь желанны во всех городах Египта.

Египтян объединяет чувство общей ответственности, особенно по отношению к туристам.  Если вы попали в беду - можете рассчитывать на помощь полиции и местных жителей.

Помимо обычных полицейских, которые носят чёрную форму зимой и белую летом, есть специальное подразделение - «туристическая полиция». Члены этого подразделения которого носят такую же форму, но с красной повязкой на руке. Обычно они говорят на английском и несут службу в курортных. Туристам лучше обращаться в "туристическую полицию", т.к. обычная не говорит на иностранных языках.

Египетский продавецУличные торговцы

Уличные торговцы больше всего скапливаются в излюбленных туристических местах, таких, как пирамиды Гизы или набережная Луксора. Не лишним будет знать "пару ласковых" египетских фраз, чтобы отвязаться от очень назойливых торговцев. Говорят, что турецкие не идут ни в какое сравнение с египетскими профессионалами базарного дела.

 Чтобы избавиться от навязчивого продавца достаточно сказать ла шукран (по-египетски «спасибо, не надо»). Если вас вынуждают грубить, то слово имши (по-египетски «убирайся») производит почти физический эффект пощечины. Впрочем, до "имши" лучше не доводить, а отвадить торговцев более вежливым способом: скажите себне (по-египетски «оставьте меня в покое») или себне, лао самат (по-египетски «извините, оставьте меня в покое»). 

Посещение мечетей и монастырей

При посещении мечетей и христианских монастырей вы вступаете в самые консервативные области египетской жизни, поэтому нужно соблюдать осторожность в одежде и поведении. Шорты и мини-юбки не допускаются ни в коем случае, как и обнаженные плечи. При входе в мечеть нужно снять обувь или одеть бахилы.

Иногда вы можете оказаться в египетской мечети во время молитвы. В таких случаях гостя могут попросить удалиться на улицу. Не обижайтесь - таковы мусульманские законы.

Всё что мы перечислили в этой статье - это конечно далеко не всё, что вам нужно знать о Египте, но по крайней мере теперь вы знаете как вы должны одеваться и как себя вести, отправляюсь в Египет на отдых. Надеемся, что эта информация была для вас полезной. Ну и конечно будем рады если в комментариях вы расскажите какие то свои истории. Возможно есть какие то моменты, о которых должен знать турист отправляясь в Египет.


Комментарии  

+3 # Вадим 26.11.2012 15:39
Все конечно хорошо,но что ответить,если они начинают оскорблять в след по Русски?почему туристы должны с этим мириться и не связываться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Регистрация